Un transporte habría estado por volcar efluentes líquidos en un canal público de la localidad. El hecho fue advertido por personal comunal y sería reiterativo.
Sucedió en el día de ayer, cerca de las 18hs, en el cruce de Ruta provincial 4 y calle 25 de mayo. Se dio aviso a la policía local, quienes se acercaron al lugar del hecho con el fin de comprobar si se estaba produciendo un vuelco ilegal. Si bien en el momento de la entrevista policial, el camión no estaba descargando material (se trataría de suero lácteo), se labró un acta del procedimiento ante lo cual resta consultar si el magistrado en turno requiere alguna medida.
El camión transportaría material proveniente de una conocida empresa láctea de la región y no sería la primera vez que se encontraría volcando este subproducto. En esta oportunidad, la intervención temprana habría interrumpido el vuelco.
El suero lácteo
Es la fracción de la leche que no forma una materia sólida (no precipita) en el proceso de elaboración de quesos, y que representa entre el 80 y 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso de elaboración.
Este proceso deja un permeado con una alta concentración de lactosa que le confiere un poder contaminante debido a que es un azúcar con fuerte demanda bioquímica de oxígeno. El incremento de la concentración de este parámetro incide en la disminución del contenido de oxígeno disuelto en el agua con la consecuente afectación de los ecosistemas acuáticos