//Triquinosis: Una enfermedad para estar alerta

Triquinosis: Una enfermedad para estar alerta

Debido al brote en la localidad de Nelson y posiblemente en sus alrededores, te damos información referida a la enfermedad:

LA TRIQUINOSIS

Es una zoonosis parasitaria transmitida principalmente por carne de cerdo, configurándose como un importante problema de salud pública, causando además significativas pérdidas económicas. La enfermedad se origina en poblaciones de cerdos criados sin las condiciones higiénicas adecuadas, siendo especialmente relevante en este sentido la alimentación con basura o restos cárnicos crudos y la falta de control de roedores y otras especies que puedan convivir con los cerdos. La principal fuente de transmisión para el hombre son los productos y subproductos de carne de cerdo (aunque también de otras especies, principalmente silvestres) elaborados sin inspección veterinaria y que se consumen crudos o insuficientemente cocidos. En este sentido, revisten principal importancia los animales que son faenados en forma domiciliaria y los chacinados secos «caseros» que se elaboran a partir de los mismos.

Los síntomas pueden aparecer entre los cinco y los 60 días posteriores a la ingestión del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se pueden desarrollar dolores abdominales, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.

¿CÓMO SE TRANSMITE?

Los cerdos adquieren el parásito al comer carne con larvas de Trichinella. Esto ocurre si son criados en malas condiciones higiénico-sanitarias (presencia de basura, residuos alimenticios crudos, roedores, etc).
Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.

Las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.

En la imagen se observa la presencia de Trichinella spiralis, en la muestra de carne de cerdo analizada por ASSAl.

¿CUÁLES SON LOS SIGNOS CLÍNICOS?

Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos visibles.
En las personas, se debe poner atención a los siguientes signos clínicos asociados con la Triquinosis:
•fiebre;
•dolores musculares;
•hinchazón de párpados;
•erupción en la piel;
•diarrea y vómitos;
•decaimiento similar al de la gripe.

Generalmente la mayoría de las personas con triquinosis no presentan síntomas y la infección desaparece por sí sola. Sin embargo, las infecciones más graves pueden ser difíciles de tratar, especialmente si involucran a los pulmones, el corazón o el cerebro. Entre las posibles complicaciones se encuentran: Encefalitis (infección e inflamación del cerebro); insuficiencia cardiaca; Problemas con el ritmo cardíaco por inflamación del corazón; Neumonía. El cuadro clínico en los humanos es muy variable y puede ir de una infección asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal dependiendo del número de larvas ingeridas.

¿CÓMO PREVENIRLA?

Senasa recomienda adoptar las siguientes medidas preventivas:

Para consumidores

Adquiera chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza, que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.
•No compre productos ofrecidos mediante la venta callejera ya que son de origen desconocido y no poseen certificación, por lo que significa un alto riesgo para su salud.
•Cocine bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.
•Considere que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.
• Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.

¿CÓMO ACTUAR ANTE LA SOSPECHA O CONFIRMACIÓN DE LA ENFERMEDAD?

Si presenta alguno de los signos clínicos mencionados y recientemente consumió productos de origen porcino o de animales silvestres, recurra al centro de salud más cercano.
Notifique a las autoridades sanitarias locales sobre la crianza de cerdos en malas condiciones de higiene, en presencia de roedores y/o alimentados con basura. Recuerde que la triquinosis porcina se encuentra dentro del grupo de enfermedades de notificación obligatoria, por lo que, ante la sospecha o confirmación de algún caso, contáctese con el Senasa.

Para productores

  • Respete las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.
  • Aliméntelos adecuadamente, evite que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.
  • Combata la presencia de roedores.
  • Si realiza faena casera para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.
  • Consulte en el municipio o a su veterinario acerca de los laboratorios donde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.
  • No consuma carne porcina o silvestre ni productos derivados de la misma, antes de saber que el análisis de laboratorio resultó negativo.
  • Tenga en cuenta que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito. En consecuencia, los productos deben elaborarse siempre con carne que resulte negativa a la prueba diagnóstica.

*Con información del Ministerio de Salud