//Serían más de 40 personas las afectadas por Triquinosis

Serían más de 40 personas las afectadas por Triquinosis

Así lo dio a conocer el Dr. Ariel Moriondo, Director del SAMCo de Nelson al tener el primer caso positivo confirmado por pruebas de laboratorio y 42 casos contabilizados hasta el momento.

La intervención de la oficina local de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) pudo determinar además a través de una prueba de laboratorio realizada a una muestra de carne de cerdo decomisada y cuyo resultado se obtuvo en el día de ayer, la presencia de Trichinella spiralis, una especie de nematoda de la clase Adenophorea que produce la enfermedad conocida como triquinelosis, triquinosis o triquiniasis, lo cual no dejaría dudas de que las personas que presentaron los síntomas luego del consumo de carne de cerdo procedente de una carneada en un establecimiento rural, habrían contraído dicha enfermedad. Además, tres de estás personas se encuentran internadas.

En la imagen se observa la presencia de Trichinella spiralis, en la muestra de carne de cerdo analizada por ASSAl.

El lugar desde donde habría salido la carne y los chacinados contaminados, es un establecimiento rural ubicado al noreste de la localidad de Nelson. La carneada se habría realizado aproximadamente el 12 de mayo, por lo cual si alguna persona adquirió estos productos, se recomienda no consumirlos. Por otra parte es importante que si alguien presenta síntomas, concurra inmediatamente a un centro de salud. Los análisis y la atención, obviamente son gratuitos. Sería importante además, que no desechen esa carne o chacinados ya que se puede realizar pruebas de laboratorio sobre los productos. 

Cabe destacar que personal de ASSAl, Senasa y la Guardia Rural «Los Pumas» estuvieron inspeccionando los establecimientos  rurales desde donde habría salido la carne de cerdo infectada con el parásito causante de la enfermedad, procediendo a la intervención de los mismos.

Andrea Holm, a cargo de la oficina local de ASSAl, recomendó no consumir productos elaborados en forma artesanal con carne de procedencia dudosa o sin el rótulo del establecimiento elaborador habilitado. Por otra parte, informó que se estarán inspeccionando los locales comerciales, para verificar que los productos provengan de establecimientos habilitados.

Desde el Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe también de emitió un alerta por el brote.