El proyecto Huerta Orgánica “Pacto verde” y Brigada ecológica de la EESO N° 341 “Simón Bolivar” de Nelson, se gestó en el año 2016, de la mano de la profesora Ximena Aguirre y desde ese momento, ha crecido a paso firme.
Una iniciativa productiva que aplica los conocimientos del aula, en trabajos de campo.
La primera parte del proyecto, fue concretada gracias al aporte de dinero proveniente del NBSF, luego de la aprobación de un proyecto oportunamente presentado. Con ese dinero, se pudo construir un invernadero en la escuela, donde los chicos cultivan algunas de sus plantas.
Las semillas, les son provistas en forma gratuita por el INTA de Monte Vera y aunque también en un primer se compraron algunas semillas de aromáticas, ahora solo cultivan hortalizas cuyos plantines son destinados a la venta o al cultivo. Dado que la producción, por el momento no es muy grande, estas ventas se realizan entre la comunidad educativa.
Los alumnos de 1ero, 3ero, 4to y 5to año de la modalidad Ciencias Naturales, se distribuyen las actividades de siembra, cuidado y riego.
Desde la Brigada Ecológica, además de la producción en campo, 4to C está encargado de la producción de un micro radial que se emite los días miércoles de 11.40hs a 12.20hs en la 100.9 FM Comunal, a partir del cual se fomenta la separación diferenciada de residuos especialmente frascos que luego serán reutilizados en la producción de pickles.
Semanalmente, en el micro radial también se comentan las propiedades de una verdura, los beneficios de su consumo y forma de cultivo, con el fin de que la comunidad también se involucre en el consumo saludable.
Los días martes y miércoles los chicos recorren los distintos barrios recolectando los frascos que gentilmente les ceden los vecinos. En este punto, vale aclarar que quienes deseen colaborar, pueden acercar frascos al Centro Productivo, donde los alumnos se encargarán de limpiar y esterilizar. También pueden avisarles para que ellos mismos pasen a recolectarlos en los domicilios particulares. Desde el grupo a cargo del Proyecto, agradecen y destacan la colaboración de la comunidad en lo que respecta al aporte de frascos para el envasado de los productos. Ahora, finalizando el año, van a producir mermelada de moras y frutillas.
3ro C se dedica a la producción de Biopreparados: Purin de ortigas, alcohol de ajo, para hongos, para hormigas y repelentes de pulgones entre otros.
TRABAJO DE CAMPO
Actualmente el cultivo de hortalizas a mayor escala, tiene lugar en el Centro Productivo del Barrio Santa Rosa.
Los cultivos son agroecológicos, es decir son cosechados sin usar productos químicos. De ese modo, todos los aportes para combatir plagas, fertilizar o estimular el crecimiento de las plantas, son preparados con ingredientes naturales (ruda, arroz, etc) por los propios alumnos.
Además los chicos de 1er año, traen semillas desde sus casas y se dedican a la producción de plantines en bandejas improvisadas en maples de huevo, los cuales luego se trasplantan a cajones más grandes, que después llevan a sus hogares, haciendo que todo se transforme en una cadena productiva sustentable y ecológica.
Por otra parte, los alumnos de 5to año C, cosechan hortalizas que son usadas en la producción de pickles con la colaboración de la profesora Claudia Ilari.
También desde la Comuna local reciben colaboración, ya sea desde el espacio cedido dentro del Centro productivo, para desarrollar las actividades, como así también el espacio radial, el aporte de herramientas para trabajos en la huerta y la promoción de las actividades ecológicas.
El trabajo en el Centro Productivo es una práctica extenuante, pero que «da frutos». Con esfuerzo y dedicación estos jóvenes trabajan la tierra, tal como lo hicieran nuestros antepasados. Todo bajo la atenta mirada y acompañamiento de la «Profe» Ximena y la colaboración y consejos de «Cachito» Yennerich, que con su experiencia va guiando las tareas de preparación de suelo y siembra.
El año que viene estará cargado de proyectos que se espera poder concretar, como lo es tratar de obtener un biodigestor para la escuela y la puesta en marcha de un espacio para compostar y poder fertilizar con compost de producción propia, ya que actualmente esta tierra es comprada. Esto también abrirá las puertas a un mayor volumen de producción y a mejorar los procesos.
Este tipo de iniciativas nos demuestran que con esfuerzo, dedicación, cuidado, constancia y perseverancia, se pueden lograr grandes cosas y, aunque quizás ellos mismos no lo sepan, estos jóvenes están dando un paso importante, sembrando su propio futuro…