Cada 29 de julio, el mundo gastronómico celebra el Día Mundial de la Lasaña, uno de los platos más tradicionales y exquisitos en rubro de las pastas. Acá, una receta de la más tradicional, de carne y queso.
Ingredientes
- Para 6 personas
- 750 g de carne picada (cerdo y ternera)
- 24 placas de canelón o 12 de lasaña
- 350 g de salsa de tomate casera
- 200 ml de vino blanco (1 vaso)
- 1 cebolla
- 200 g de queso en lonchas
- 100 g de queso rallado para gratinar
- Sal, pimienta, aceite de oliva
Para la bechamel
- 400 ml de leche
- 25 g de manteca
- 25 g de harina de trigo común
- sal, pimienta y nuez moscada
CÓMO HACER LASAÑA DE CARNE Y QUESO
1.- Prepará el relleno. Colocá un poco de aceite de oliva en una sartén al fuego y añadí la carne picada con sal y pimienta al gusto. Andá moviendo y separando la carne con el fuego bastante vivo. Añadir la cebolla, picada a cuchillo, cuando la carne esté ya dorada. Seguir removiendo y, tras 4 o 5 minutos, cuando la cebolla ya se empiece a cocinar, añade el vino blanco. Poné el fuego moderado y, cuando el alcohol haya reducido, añade la salsa de tomate. Remové bien y deja que reduzca un poco el tomate. Cuando consigas la consistencia que quieres para tu relleno, retira la sartén del fuego.
2.- Cocer la pasta. Poné una olla con abundante agua y un poco de sal al fuego. Cuando el agua empiece a hervir, introducir las placas una a una. Cuece la pasta según lo que te marque el fabricante.
3.- Preparar la bechamel. Derretir la mantequilla en una sartén al fuego y añade una cucharada bien colmada de harina. Tuesta un poquito la harina y añade la leche caliente poco a poco sin dejar de remover. Añadir una punta de pimienta negra, otra de nuez moscada y un poco de sal. Esperar a que empiece a hervir de nuevo y ya tienes la bechamel preparada.
4.- Enfríar la pasta. Andá quitando el agua caliente de la cazuela y deja que entre agua fría para que se corte la cocción de la pasta. Deja las placas sobre un trapo.
5.- Montar la lasaña. Poné unas cucharadas de bechamel en la base de la bandeja para que no se pegue la lasaña. Añadir la primera capa de placas haciéndolas coincidir unas encima de otras para que no se muevan. Colocar encima una capa de queso y, encima, una capa de carne bien extendida. Continuar con otra capa de pasta, otra de queso, y otro de carne. Podés hacer las capas de relleno que quieras. Terminar la lasaña con una capa de pasta y añadir bechamel y queso rallado que funda bien.
6.- Cómo introducirla. Tapada con papel de aluminio, en el horno sin precalentar. Yo la has tenido 30 minutos a 220 grados con calor arriba y abajo. Retirar el papel de aluminio con mucho cuidado porque puede pegarse. Volver a introducir la lasaña aproximadamente 10 minutos con calor solo arriba y temperatura máxima para que se gratine por encima.
Tomada de Anna Recetas Fáciles