//1° de agosto: Caña con ruda en el día de la Pachamama

1° de agosto: Caña con ruda en el día de la Pachamama

Por qué y cómo se toma la caña con ruda el 1° de agosto. Se trata de una costumbre ancestral de la comunidad originaria guaraní para espantar los males del invierno y conservar la buena salud.

Cada 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama y se realiza uno de los rituales más populares: la caña con ruda. La fecha exacta en la que comenzó a llevarse a cabo esta costumbre es un misterio, pero se remonta a muchísimos años atrás. Se dice que las primeras preparaciones de este brebaje estuvieron en manos de los guaraníes bastante antes de la llegada de los españoles a América.

Según la tradición, tomar tres tragos de caña con ruda el primer día del octavo mes del año ayuda a espantar todos los males, curar enfermedades y atraer la buena suerte. Puede ser comprada o preparada en sus casas, pero lo importante es que sea consumida en ayunas.La astróloga Mariam Caleiro, compartió en sus redes sociales el paso a paso del ritual y cómo es la preparación de la sagrada bebida que se toma cada 1° de agosto. “Se viene el Día de la Pachamama y nos vamos preparando para las ofrendas para la madre tierra” anticipó y reveló que esta celebración está ligada al color rojo.

“Acá los guaraníes usan la caña con ruda el 1 de agosto para espantar todos los males, ya sea brujerías, envidia o enfermedades. No se olviden de tomar tres traguitos en ayunas” remarcó, y explicó: “El primero se enjuaga la boca y se tira para afuera, los otros se los toman todos”.

Respecto a este último punto, existen varias versiones sobre la cantidad de tragos que se deben tomar, algunos hablan de 7 sorbos y otros dicen que con un 1 ya es suficiente. Lo mismo con la condición de que sea en ayunas, si bien es preferible que sea lo primero que se consuma al despertar, si por algún motivo eso no fue posible, es preferible que se tome en algún momento del día antes que saltearse el ritual.

Por último, es importante destacar que en la actualidad, en muchos comercios se vende la caña con ruda ya preparada.

Además de otros comercios que no son del ramo, en la localidad de Nelson, el Bar Don Carlos ubicado en la esquina de Alejandro Contini y Avenida Santa Fe, ofrece está bebida para todos sus clientes y amigos en esta fecha, como una tradición transmitida de generación en generación.